Info Testpflicht – Präsenzpflicht ab 19.4.2021

Schul- und Unterrichtsorganisation ab dem 19.April 2021

Liebe Eltern,
ich möchte Sie über die Pflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht und über die Testpflicht ab dem 19.4.2021 informieren.
Unsere Schüler/innen besuchen ab dem 19.4.2021 die Schule weiterhin im Wechsel von Distanz-und Präsenzunterricht (Wechselmodell). Ab dem 19.4. 2021 entfällt die Wahlmöglichkeit für die Erziehungsberechtigten, ob Kinder am Präsenzunterricht teilnehmen; dann gilt wieder die Pflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht im Rahmen des
Wechselmodells.
Die Notbetreuung wird wie bekannt fortgesetzt. Schüler (Hortkinder), die im Präsenzunterricht lernen, können im Anschluss den Hort besuchen.
Ab dem 19.4.2021 darf das Schulgelände nur betreten werden, wenn die Schüler/innen zweimal in der Woche eine Bescheinigung über einen Corona-Schnelltest mit negativem Testergebnis nachweisen oder eine Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten zur Durchführung eines Schnelltests in der Schule mit sich führen.
Die Selbsttest sollen zu Hause durchgeführt werden. In den Wochen mit drei Unterrichtstagen erfolgen die Tests am Morgen des Montags und des Mittwochs. In den Wochen mit zwei Unterrichtstagen erfolgen die Tests am Morgen des Dienstags und des Donnerstags.
Im Anhang dieses Schreibens befindet sich eine Erklärung der Eltern, ob die Tests in einem verschlossenen Umschlag mitgegeben werden oder durch die Eltern persönlich zum bestimmten Zeitpunkt abgeholt werden. Diese Erklärung geben Sie bitte ausgefüllt noch in dieser Woche mit zur Schule. Am Donnerstag bzw. Freitag werden Tests für die nächsten 2 Wochen ausgeteilt. Sodass ab 19.4.2021 die Testungen beginnen können.
Inhalt des Umschlags: 4 Tests, 1 Testanleitung, 1 Bescheinigung Selbsttests (auszufüllen durch die Eltern) Die Bescheinigung Selbsttests führen die Kinder an Präsenztagen mit sich.
Auf unserer Homepage werden weitere Informationen zum Thema bereitgestellt.
(Beisp.:Link zu einem Erklärvideo Selbsttests)
Havelland-Grundschule
Marianne-Grunthal-Str. 2
16792 Zehdenick
Telefon: 03307 / 31 02 37 E-mail: HGS-Zehdenick@t-online.de
2
Auch für die Erziehungsberechtigten und andere Besucher der Schule gilt die Pflicht einen negativen Test nachzuweisen. ( durch zertifizierte Teststellen )
Mit Ihrer Unterstützung können wir gemeinsam dafür sorgen, dass der Präsenzunterricht weitergeführt werden kann. Für Ihre Mithilfe danken wir Ihnen.
Bleiben Sie gesund.
C. Zurth
stellv. Schulleiterin

Testkonzept des MBJS

MBJS Testkonzept Schule – Anlage 4
Testkonzept für die Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft im Land Brandenburg
hier. 1. Elterninformation
2. Formular zur Abgabe der Selbsttests für die Anwendung zu Hause (nur für minderjährige Schüler/innen auszufüllen)
Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schüler/innen,
ab Montag, dem 19. April 2021 kann die Schule nur noch betreten werden, wenn an zwei bestimmten, nicht aufeinanderfolgenden Tagen pro Woche eine tagesaktuelle (nicht länger als 24 Stunden zurückliegende) Bescheinigung über einen Antigen-Schnelltest oder einen anderen Test auf das Coronavirus SARS-CoV-2 mit negativem Testergebnis vorgelegt wird (§ 17a der 7. Eindämmungsverordnung).
Verpflichtet werden die Schüler/innen, die am Präsenzunterricht oder an Prüfungen mit Präsenzpflicht oder an der in den Grundschulen organisierten Notbetreuung teilnehmen wollen, und die in den Schulen Tätigen.
Die Selbsttests sollen zu Hause durchgeführt werden, in der Schule nur in Einzelfällen, wenn die Bescheinigung vergessen wurde oder der Schulträger oder die untere Gesundheitsbehörde standortspezifisch eine andere Testorganisation mit der Schule abgestimmt hat. Die Schule stellt Ihnen ein Formular zu Verfügung, mit dem Sie die Durchführung eines Selbsttests mit negativem Ergebnis bescheinigen.
Dafür wurden Selbsttests angeschafft und an die Schule ausgeliefert. Ihnen entstehen aus der Verpflichtung daher keine zusätzlichen Ausgaben.
Eingesetzt werden vom Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte zugelassene Selbsttests für die Hand von Laien, die ohne Unterstützung durch sachkundiges Personal auch von den jüngeren Schüler/innen unter Aufsicht durchgeführt werden können. Das Erklärvideo zu dem an die Schulen ausgelieferten Selbsttest kann abgerufen werden unter https://mbjs.brandenburg.de/kinder-und-jugend/weitere-themen/corona-aktuell.html#tab6-bb1c689626de (Video: Anwendung des Antigen-Schnelltest).
Den volljährigen Schüler/innen wird die dafür erforderliche Anzahl von Selbsttests für die Wochen bis Ende April 2021 in den Schulen persönlich ausgehändigt, den anderen Schüler/innen geben die Schulen die Selbsttests in einem verschlossenen Umschlag mit nach Hause oder Sie holen die Selbsttests in der Schule ab.
Grundsätzlich soll ein Selbsttest am ersten Schulbesuchstag der Woche nachgewiesen werden. Die Schulen legen im Übrigen den zweiten Schultag fest. Schüler/innen, die sich schriftlichen oder mündlichen Abschlussprüfungen stellen, an den Prüfungstagen selbst testen.
Für das Selbsttesten zu Hause werden den Schüler/innen für mehrere Schulwochen, in denen die Schüler/innen in der Schule zur Teilnahme am Präsenzunterricht, an Prüfungen oder der Notbetreuung anwesend sein werden, jeweils zwei Selbsttests entweder den minderjährigen Schüler/innen in einem verschlossenen Umschlag mit nach Hause gegeben oder den Erziehungsberechtigten bzw. den volljährigen Schüler/innen ausgehändigt.
Damit die Schule die Ausgabe der Selbsttests organisieren kann, bedarf es Ihrer Erklärung, ob die Schule die Selbsttests Ihrem minderjährigen Kind mitgeben kann oder ob Sie die Selbsttests bei der Schule selbst abholen wollen. Im Interesse der Vermeidung von Sozialkontakten und Mobilität erwägen Sie bitte bevorzugt die Option, dass die Schule die Selbsttests in einem verschlossenen Umschlag mitgibt.

Link zum Erklärvideo

mbjs.brandenburg.de/…hemen/corona-aktuell